护理天地
首页 > 护理天地 > 专科护理

Nursing Field

护理天地
专科护理
超长自体静脉移植腘动脉手术成功挽救患者肢体
2017-04-28 1270次 字体大小:

4月6日凌晨1:00,倾盆大雨,患者龙某不慎被车撞伤,左下肢损伤严重,被紧急送至我院治疗。

骨外科主任程中华深夜接到急诊电话后,立即赶到科室,组织医护团队积极抢救,开通绿色通道,给患者完善术前相关检查后,备血、补充血容量,立即将患者送往手术室。术前初步诊断为患者腘血管断裂或栓塞,血管损伤救治最重要的就是时间,必须和时间赛跑,在6-8小时内让患肢远端恢复血供。

术中探查见左侧腘动脉出现约8cm大段栓塞,程主任当机立断决定取同侧大隐静脉行血管移植,在麻醉科、输血科大力帮助下,经过医护团队2小时的艰苦奋战,患者左下肢远端的血供恢复,目前患者病情稳定,患肢末梢血运良好,无明显并发症,疗效满意。

近期来,血管损伤病例明显增加,血管损伤具有突发性和隐匿性的特点,诊断和治疗有一定难度,如果患者得不到及时正确的诊治,可能导致灾难性后果,轻则失去肢体,重则失去生命。

分享至:

上一篇:

下一篇: