健康科普
首页 > 健康科普 > 健康知识

Health Science

健康科普
健康知识
半夜胸闷,需警惕鼾症
2017-04-14 661次 字体大小:

常有患者主诉半夜胸闷、心悸,甚至呼吸困难,醒来后逐渐缓解,通常考虑为冠心病。仔细询问病史,患者多有打鼾史,白天活动后并无胸闷、心悸不适,长程心电图、胸片也未见异常。实际上,他们患的可能是鼾症。


什么是鼾症?

鼾症,又称为阻塞性睡眠呼吸暂停综合征,是指在每晚的睡眠中,反复出现的呼吸暂停和低通气次数在30次以上。鼾症最常见的症状就是打鼾,并伴有呼吸暂停。鼾声时高时低,有时完全中断,严重者可憋醒,醒后出现心慌、气短等。此外,患者常出现睡眠行为异常,表现为多梦、噩梦、频繁的夜间觉醒,甚至夜惊、梦游,但多数患者无入睡困难。

  

鼾症有哪些危害?

鼾症是常见的临床疾病,成年人发病率为4%至7%,男性多于女性,发病率随年龄增加而增高。鼾症早晨醒后感头昏、白天疲倦、困乏,容易在开会、听课、看书、看电视时睡觉。病程较长者,往往出现注意力不集中、记忆力减退、性格改变、性功能减退、心律失常、高血压、红细胞增多、认知功能减退,甚至可发生心力衰竭、脑卒中、猝死,严重地威胁着人们的生命健康。

鼾症有哪些检查?

夜间出现胸闷、心悸的患者,需行呼吸初筛检查或者多导睡眠呼吸检测(PSG)来确诊是否患有鼾症。多导睡眠呼吸检测(PSG)是诊断睡眠呼吸障碍疾病的金标准,但操作复杂、检查场所固定,患者夜间起床活动受限。呼吸睡眠初筛检查仪轻便,易于携带,较好地弥补了多导睡眠呼吸检测(PSG)的上述不足,患者容易接受,可作为鼾症的首选检查。检查请咨询:黄冈市中心医院安康楼2楼神经科。

鼾症有哪些治疗?

一旦确诊为鼾症,医生给您的建议是:轻症患者应减肥、戒烟酒、睡前勿饱食、慎用安眠药物,平时多进行运动锻炼,睡眠时尽可能侧卧。中重度患者需要到专科就诊,去除鼻咽部基础疾病,还可采取口腔矫正器或各种成形手术。目前,经鼻持续正压气道通气治疗(通气机)仍是治疗中重度鼾症的一线治疗措施,对无手术指征、不愿手术或者手术治疗效果不佳者均可适用,可以根据病情及经济条件选择不同的通气机。

分享至:

上一篇:

下一篇:

关注肥胖,远离肾脏病

3月9日是全球第12个世界肾脏病日,黄冈市中心医院肾内科在门诊大厅举行“关注肥胖,远离肾脏病“大型义诊活动。肾内科主任李益明带…