健康科普
首页 > 健康科普 > 健康知识

Health Science

健康科普
健康知识
天气变冷了,孕妇能泡脚吗?
2021-12-24 9957次 字体大小:

女性朋友在怀孕后,要注意的事项就比较多了,既要保证自己的健康和安全,还要定期到医院做检查,关心胎儿的健康成长,两头兼顾之余,让孕妈们更加注重自身的调理和养护。而随着天气的变冷,有些孕妈不禁疑惑:怀孕可以泡脚吗?答案是肯定的,泡脚可以促进血液循环,可以缓解疲劳,有助于睡眠;同时,对胎儿一般也不会造成影响。下面就跟各位孕妈简单介绍下泡脚需要注意的事项以及如何去泡脚。

1.jpg


一、泡脚需要注意哪些事项?

1、注意水温

孕妇泡脚的时候要注意水温,水温不能太高,否则就有可能会导致血液循环过快,加重心脏的负担,这种情况下孕妇就有可能会出现心慌头晕等情况。

2、注意泡脚的时长

泡脚的时间不可以过长,否则,有可能会导致孕妇出现头晕的现象。并且孕妇久坐,身体向下弯曲,也会对腹中胎儿造成影响。

2.jpg


3、注意泡脚的时间段


孕妇不要在饭前饭后一小时之内泡脚,吃完饭马上泡脚有可能会影响胃部的消化,孕妇在饭前肚子饿的时候泡脚有可能会引起心慌头晕。

4、不要随便进行足底按摩

在泡脚的同时不要进行足底按摩,因为足底当中含有人体的很多反射区,如果进行足底按摩,按压有可能会影响到胎儿健康,对胎儿造成不良的影响。

5、注意自己的体质

如果孕妇有高血压或者心脏病,建议少泡,即使要泡脚,也建议不要自己一个人泡脚,最好身边有人陪同。

二、孕期该如何泡脚?

1、泡脚时间

一般1015分钟就可以了。感觉身体微微发热、出汗时,就可以收脚了。

2、泡脚水量

水位在小腿的膝盖往下1/4处最好。

3、泡脚桶选择

泡脚桶用电动、塑料、木质的都可以。其中木质保温效果最佳,电动款可以恒温,电动洗脚盆也并不存在辐射伤害,以上可由各位孕妈根据自身情况选择。

4、泡脚时间段

          睡前30分钟到1小时进行。不建议饭后泡脚,因为饭后消化系统需要更多的血液消化吸收食物,泡脚会让腿部血管扩张,循环加速,血液更多的集中于腿部,因此不利于肠胃消化。

3.jpg


5、水温

水温不宜过高,高于人体温度即可,40°C左右都是合适的。

6、不要添加中草药

孕妇泡脚时,不要加任何中草药,因为药物对于孕妈存在可能导致流产或者胎儿畸形的风险,甚至诱发早产、出血等问题。

4.jpg


        通过以上讲解,相信各位孕妈已经了解了如何在这寒冷的冬天正确的去泡脚了,当然了,并不是所有的孕妇都可以泡脚的,例如患有肾脏方面疾病的孕妇就不可以泡脚,因为泡脚以后可能会使孕妇身体的浮肿情况进一步加重,不利于病情的恢复。孕妇是否可以泡脚,还需要根据自身的情况进行分析;同时,在此温馨地提醒各位孕妈,如果在泡脚的过程当中出现头晕、心慌等症状时,一定要立即停止泡脚,不要因为泡脚而给自身和胎儿的健康带来影响。


分享至:

上一篇:

变身“奶牛”全攻略

我们都知道,母乳是新生婴儿最理想的天然食物,母乳中的各项营养素和多种生物活性物质为婴儿提供全方位呵护,它是最适合宝宝的食物…

下一篇:

产后,你脱发了吗?

很多宝妈都有这样的困扰,宝宝生下来后,正准备恢复美貌时,发现自己竟然开始脱发了,每天都有大把的头发掉落,让人不知所措 ,为…