健康科普
首页 > 健康科普 > 健康知识

Health Science

健康科普
健康知识
促进自然分娩的快乐方法,你知道吗?
2022-04-22 7827次 字体大小:

      自然分娩不仅是每个产妇的愿望,也是每位助产士的愿望,但生孩子的十二级疼痛,却让很多产妇更倾向于选择剖宫产。其实这些痛苦都是可以通过技巧减少的!助产士会在产妇分娩的过程中,充分了解产妇身体的变化,并提前做好准备,减少产妇对分娩过程的恐惧,让产妇在生孩子的过程中更舒服、更快乐!

方法一、呼吸法

 图片1.png

通过练习呼吸法,产妇可以在产程中自我放松,减轻疼痛,给宝宝提供更多的氧气。如果运用得当,还能有效避免会阴裂伤呢!

方法二、生育舞蹈

生育舞蹈能有效舒缓在待产过程中的疼痛与不适,快速消除产妇的紧张感,增强自然分娩的信心。当产妇对生产有了足够的信心,也会自然而然地和宝宝建立一种亲密关系。此外,生育舞蹈还有以下作用:

它可以很好地控制孕期体重的增长。

可以帮助我们保持骨盆的灵活度。

可以保持肌肉的柔韧性。

可以增加宝宝顺产时的适应性。

更加可以增加我们在分娩时对宫缩的耐受性。

图片2.png

谁说待产期间只能躺在床上?产妇怎么舒服咱就怎么来!

选择合适的自由体位,不仅可以缓解疼痛,还可以纠正胎位异常,促进产程进展,让产妇“生”得更舒适!胎儿符合生理体位,还可以减少不必要的干预,十分有利于自然分娩。

方法四、分娩球

图片3.png

比起瑜伽球,分娩球的安全系数等级更高,不仅能促进胎头下降,还可以按摩产妇的盆底肌,有助于肌肉放松,减轻疼痛,加快产程,还不赶紧“坐”起来!

方法五、水疗和药浴

待产期间竟然还能做SPA?没听说过吧!临产期水疗和药浴,一方面能够帮助产妇放松,另一方面可以通过水温对神经和血管的刺激,促进血液循环,增强产妇的待产舒适度。

方法六、低频脉冲电治疗

低频脉冲电治疗经皮神经电刺激疗法,可以有效减轻待产疼痛,且不会对产妇和胎儿产生任何副作用,现已成为分娩镇痛的重要方法之一。

方法七、一对一导乐陪伴分娩

很多产妇的先生们担心自己经验不足,看着自己老婆痛苦却毫无办法,只能两个人一起焦虑,影响产程进展。这个时候,完全可以把陪产的工作交给有经验的专业人员——导乐姑娘。

图片4.png


这是一项促进自然分娩的人性化服务。从产妇临产到分娩结束,导乐姑娘会全程给产妇提供生理上的帮助和精神上的支持,缓解产妇在分娩过程中的紧张与疼痛,加快产程进展。

方法八、气囊仿生助产术

一般情况下,产妇正常分娩主要靠子宫收缩力及腹肌力量,克服扩大宫颈口、阴道及盆底肌层组织的阻力,使软产道达到胎头大小,保证胎儿顺利通过产道。

气囊助产仪利用特制的气囊充气扩张宫颈与软产道同样达到胎头大小(等于提前模拟胎头作用),减少先露部下降阻力,为顺利分娩提前创造了良好条件。由于机械刺激并扩张宫颈,引起垂体后叶反向性刺激内生性催产素与前列腺素的合成与释放,加速宫缩,加强产力,明显缩短产程,从而帮助产妇在尽可能短的时间内顺利分娩,达到减轻产痛的目的。

方法九、家庭式产房

如果产妇希望能和另一半一同见证宝宝出生,那家庭式产房服务就必不可少了!先生们也可以全程陪产,给我们的准妈妈们提供精心呵护和精神支持!

这九个减痛妙招,能够促进自然分娩,缩短产程,减少宫缩痛的时间,希望具备自然分娩条件的产妇尽量选择阴道分娩,助产士会通过以上的减痛方法给产妇一个美好的分娩体验哦!

 


分享至:

上一篇:

“伪装者”——多发性骨髓瘤

贫血、腰腿疼、肾功能异常,心功能不全这样的问题发生在老年人身上似乎不算稀奇,然而有一种血液肿瘤却悄悄地隐藏在这些不稀奇的症…

下一篇:

同样是“一刀”,会阴侧切和剖宫产差别竟然这么大!

如今,随着医学技术的发展,生孩子的方式不仅仅限于自然分娩,剖宫产的出现让很多妈妈能免去宫缩的疼痛。关于剖宫产和顺产,人们总…