健康科普
首页 > 健康科普 > 健康知识

Health Science

健康科普
健康知识
同样是“一刀”,会阴侧切和剖宫产差别竟然这么大!
2022-04-29 8092次 字体大小:

       如今,随着医学技术的发展,生孩子的方式不仅仅限于自然分娩,剖宫产的出现让很多妈妈能免去宫缩的疼痛。关于剖宫产和顺产,人们总是会把这两种分娩方式拿出来比较,无论是疼痛还是后续恢复,二者始终都有利也有弊。尤其是顺产的过程中,还有会阴侧切的可能,更是让不少的妈妈十分纠结。

      同样都是一刀,会阴侧切和剖宫产有何区别?

        会阴侧切是为了阴道分娩顺利进行的一个小手术,而剖宫产是解决不能阴道分娩的中等手术,虽然都需要产妇“挨刀”,但区别还是很大的。

                    

产妇感受不同

        剖宫产的过程中,虽然会提前打好麻药,但是对于那些对疼痛敏感的产妇来说,还是会有皮肤被划开的感觉。而在剖宫产的术后,才是疼痛的开始。而会阴侧切在开始的时候,往往会打麻药不会有疼痛感,但缝合的时候,麻药作用就不明显了,很多妈妈最后都是硬着头皮忍着痛的。

 

手术的危险程度不同

        虽然都是要“挨一刀”,但是剖宫产毕竟算得上是一场中等大手术,手术中存在的风险也是很大的,子宫大出血更是发生的几率很高,严重还会危及生命。而会阴侧切仅仅是在阴道过程中的一个小手术,几乎没有什么危险性,在侧切的次数上也没有什么限制。另外,剖宫产的刀口和侧切的刀口大小也是不同的,侧切伤口很小,大约在3-5厘米左右,而剖宫产的刀口则是在10厘米以上。

对医生的水平要求不同

        分阴侧切是一个很简单的手术,助产士就可以很轻松地给产妇侧切,但剖宫产就不可以,不仅需要专业的麻醉师,还需要经验丰富的医生,手术过程中还需要其他护士的配合,对医生水平的要求相对较高。

阴道分娩还要挨一刀,侧切到底亏不亏?

        很多产妇觉得自己选择阴道分娩,就能免去自己“挨一刀”,但最后还是被侧切,瞬间觉得自己还不如早选择剖宫产,亏大了。但实际上,侧切并不是很随意的,医生决定采用侧切,很大一部分理由就是为了避免产妇的会阴撕裂。会阴发生撕裂后,其伤口的边缘很不整齐。这样不仅会使产妇的会阴伤口愈合时间延长,而且在伤口愈合后,也极易形成疤痕。出现以下这几种情况,千万不要迟疑,应该配合医生,尽早实行会阴侧切术。会阴弹性差、阴道口狭小或会阴部有炎症、水肿等情况,估计胎儿娩出时难免会发生会阴部严重的撕裂。胎儿较大,胎头位置不正,再加上产力不强,胎头被阻于会阴。35岁以上的高龄产妇,或者有心脏病、妊娠高血压综合征等高危妊娠时,为了减少产妇的体力消耗,缩短产程,减少分娩对母婴的威胁,当胎头下降到会阴部时,就会选择做会阴侧切。子宫口已开全,胎头较低,但是胎儿有明显的缺氧现象,胎儿的心率发生异常变化,或心跳节律不匀,并且羊水混浊或混有胎便需要借助产钳助产时。

        近几年,我们国家的会阴侧切率在逐渐下降,尤其是一些大医院,医生都会尽力地减少侧切,严格把控侧切率。在产妇生产过程中,是否需要会阴侧切,主要是由医生和助产士来判断,根据胎儿和产妇的自身条件来综合考虑,如果侧切后的利大于弊,那么就会选择侧切。

        总之,无论是阴道分娩还是剖宫产,对妈妈来说,生孩子的过程中都需要忍受一定的疼痛,所以不管选择哪种分娩方式,我们都必须给每位妈妈点赞,妈妈们都是棒棒哒~

分享至:

上一篇:

促进自然分娩的快乐方法,你知道吗?

自然分娩不仅是每个产妇的愿望,也是每位助产士的愿望,但生孩子的十二级疼痛,却让很多产妇更倾向于选择剖宫产。其实这些痛苦都是…

下一篇:

产后康复指南——顺产

从宝宝降临到我们身边开始,一直到产后的42天,都是属于新手妈妈的产褥期,这个时期妈妈们的身体会发生一系列的变化以恢复到孕前的…