健康科普
首页 > 健康科普 > 健康知识

Health Science

健康科普
健康知识
产后康复指南——顺产
2022-05-06 6837次 字体大小:

从宝宝降临到我们身边开始,一直到产后的42天,都是属于新手妈妈的产褥期,这个时期妈妈们的身体会发生一系列的变化以恢复到孕前的状态。在这个过程中,做好产褥期的保健十分重要,这关系到妈妈们能够顺利恢复,如果某些方面没有注意,则有可能发生产褥期疾病,那么都需要注意哪些呢?

图片1.png


顺产后可以吃些什么?顺产的妈妈们如果没有不适,在产后1小时可以进流食或清淡半流食啦,之后就可以普通饮食。出院后需合理饮食。哺乳期间因保证食物营养丰富、热量及水分充足,多进食富含蛋白质的食物,并适当补充维生素和铁剂。 

图片2.png

顺产的会阴部护理需要注意什么?刚刚顺产完的产妇应该注意保持会阴部的清洁,大便、小便后都应该用温水清洁外阴。有侧切伤口的妈妈们要注意了,如果有切口的红肿、硬结或者异常分泌物,要及时到医院就诊。

图片3.png

宫缩痛正常吗?产后1-2天部分妈妈会感到下腹部宫缩样疼痛,持续2-3天消失。这是产后宫缩痛。多见于二胎的妈妈。喂奶时疼痛会加重,一般不需要特殊用药,妈妈们遇见这种情况不要太紧张。

图片4.png

顺产后小便不畅怎么办?

顺产后能否顺利解小便是非常重要的一关,顺产过程中由于胎头的压迫等等原因可能造成膀胱肌肉的麻痹,出现暂时性的尿潴留症状。并且有侧切伤口的产妇们由于惧怕伤口的疼痛,也有可能排便不畅。如果在产后4小时内,不能顺利地解小便,应该及时向医护人员报告,她们会有多种方法帮助您排尿。如果这些方法不能奏效,这需要保留导尿管,帮助膀胱休息。宝妈们不要担心,当给膀胱足够的时间恢复功能后,就可以拔除尿管啦。

图片5.png

顺产后便秘怎么办?由于产后的卧床休息、食物缺乏维生素、肠蠕动减弱、产褥早期腹肌、盆底肌张力减低,很容易发生便秘。加之有伤口疼痛的顾虑,排便更为困难。所以说为了预防产后的便秘,应该多吃蔬菜,应当尽早的下床活动以便恢复肠蠕动。如果发生了便秘,可以口服缓泻剂、使用开塞露等方法尽早排便。

图片6.png

是否要紧闭门窗“坐月子”?新晋的宝妈们切忌紧闭门窗“坐月子”,尤其在炎炎夏日。高温高湿极易导致中暑。宝妈居住的房间需要清洁通风,最好保持室温25-28℃,衣着宽松舒适。

图片7.png

产后是否要卧床“坐月子”?

传统的卧床“坐月子”是不科学的。顺产的妈妈们产后6小时内就可以下地适当活动。尽早根据自身情况开始产后康复锻炼,帮助有利于体力恢复、减少产后的并发症,有利于盆底和腹部肌张力恢复。合理的产后康复训练,可以帮助宝妈迅速恢复迷人的身材。 

图片8.png

乳房护理知多少:

乳胀怎么办?

乳汁不足怎么办?

乳头皲裂怎么办?

母乳喂养对母婴均有益,因此产后需注意乳房护理

当出现乳胀时可在哺乳前湿热敷3-5分钟,并按摩乳房,频繁哺乳。

当乳汁不足时,也不要灰心丧气,以正确的哺乳方法按需哺乳,调整饮食,多喝营养丰富的肉汤。

哺乳过程中如果出现乳头皲裂,可以在哺乳前挤出少许乳汁,使乳晕变软,以利于宝宝正确含接乳房。

哺乳后挤少许乳汁涂在乳头和乳晕上,短暂暴露和干燥。严重者要停止哺乳。

图片9.png



产后心情不佳怎么办?

经历了紧张、激动、疲惫的分娩过程,对宝宝的担心、身体各方面的不适、激素水平的变化,导致了妈妈们情绪的不稳定,尤其在产后3-10日更为严重。这些心理变化都是宝妈要经历的过程,要对宝宝的成长、自己的恢复充满信心,如果真的难以排解,请一定要来看医生。产妇家人也要时刻关心、爱护新手妈妈的情绪,多鼓励、安慰关注。

图片10.png


分享至:

上一篇:

同样是“一刀”,会阴侧切和剖宫产差别竟然这么大!

如今,随着医学技术的发展,生孩子的方式不仅仅限于自然分娩,剖宫产的出现让很多妈妈能免去宫缩的疼痛。关于剖宫产和顺产,人们总…

下一篇:

产后康复指南——剖宫产篇

剖宫后什么时候可以恢复饮食?剖宫产术后6小时后可以喝一些稀粥、米汤的上层清汤,面条以及萝卜汤等,同时配合着下地适当活动,促…