健康科普
首页 > 健康科普 > 健康知识

Health Science

健康科普
健康知识
脑卒中的健康指导
2017-11-30 970次 字体大小:

对于脑卒中或卒中高风险人群,提倡健康的生活方式,良好的生活方式是脑卒中重要的干预措施。

1、戒烟

提高对吸烟危害性的认识,吸烟者应戒烟,不吸烟者也应避免被动吸烟;在社区人群中采用综合性控烟措施对吸烟者进行干预,包括:戒烟咨询、心理辅导、尼古丁替代疗法、口服戒烟药物等。

2、限制饮酒

鼓励不饮酒;饮酒者应适度,一般男性每日摄入酒精不超过25g,女性减半,不酗酒。

3、合理饮食

提倡多吃蔬菜、水果,适量进食谷类、牛奶、豆类和肉类等,使能量的摄入和消耗达到平衡;限制红肉的摄入量,减少饱和脂肪(<10%总热量)和胆固醇(<300mg/d)的摄入量;限制食盐摄入量(<6g/d);不喝或尽量少喝含糖饮料。

4、控制体重

超重者和肥胖者通过采取合理饮食、增加体力活动等措施减轻体重,降低卒中发病危险;体重指数正常值为 18.5~23.9kg/m²,24.0~27.9kg/m² 为超重,≥28.0kg/m²为肥胖。

5、活动锻炼

建议每周≥3次适度的体育活动,每次时间≥30 min(如快走、慢跑或其他有氧代谢运动等);中老年人和高血压患者应注意运动强度,制订个体化运动方案。

分享至:

上一篇:

健康牙齿“种”出来

生活中不免有很多人因为牙周病、龋齿或意外事故等导致牙齿缺失。牙齿缺失影响咀嚼,进而影响营养的吸收,易导致肠胃疾病。此外,失…

下一篇:

急性一氧化碳中毒与高压氧治疗

进入冬季以来,有高压氧舱的医院急诊开舱不断,原因就是急性一氧化碳中毒的病人明显增加。充分了解一氧化碳中毒,做好预防,才能过…