新闻动态
首页 > 新闻动态 > 媒体报道

News Trends

新闻动态
媒体报道
我院入选首批“湖北省卒中急救地图”推荐医院
2017-10-19 685次 字体大小:

“湖北省卒中急救地图”

145969034.jpg

 

继武汉市发布“卒中救治导航地图”之后,15日,湖北省脑卒中诊疗中心授牌仪式在省三医院(省中山医院)举行,会上发布全省卒中急救地图。首批49家医院加入,“黄金急救圈”覆盖面更广。

脑卒中俗称“中风”。我国每12秒就有一人发生卒中,每21秒就有一人死于卒中。武汉属于卒中高发区域,约有脑卒中患者16.4万人,且每年新增约7000余人。发生急性卒中时,如能在4.5个小时内进行溶栓治疗,可有效降低死亡率和致残率,但我国只有不到2%的卒中患者接受了这一治疗。知晓率低、时间延误、急救流程不规范等是主要原因。

湖北省卫计委于今年7月设立省脑卒中诊疗中心,中心挂靠于省三医院,主要职责为构建和加快推进脑卒中急救网络体系建设,加强人才培养,提高脑卒中的救治及应急水平。

据悉,卒中急救地图由多家脑卒中定点救治医院+1个质控中心+1120急救网络串联而成,使卒中病人在最短的时间内由专业的120急救人员精确识别,快速送到有救治能力的定点医院,开通绿色通道,进行规范化救治。有效避免院内延迟、二次转院、救治断点等情况。

目前,确定了第一批49家湖北省卒中急救地图定点医院,将努力实现国家卫计委脑卒中防治工程委员会倡导的“三个1小时”的急救时间,即发病到呼救不超过1小时,院前转运不超过1小时,入院到给药不超过1小时。

中国工程院院士王陇德在挂牌仪式上表示,支持开展区域卒中急救地图建设,并且要探索全流程健康管理服务模式,把脑卒中筛查预防、急诊急救、规范治疗、复查随访进行结合。

此前,武汉市一医院等首批20家医院,联合120急救中心,共同启动 “武汉市卒中急救导航地图”。

湖北省卒中急救地图推荐医院名单:

华中科技大学同济医学院附属同济医院

华中科技大学同济医学院附属协和医院

武汉大学人民医院

武汉大学中南医院

湖北省中医院

湖北省第三人民医院

十堰太和医院

宜昌市中心医院

武汉市中心医院

中国人民解放军武汉总医院

襄阳市第一人民医院

武汉市普仁医院

武汉市长江航运总医院

襄阳市中心医院

解放军161医院

荆州市中心医院

华润武钢总医院

湖北省中西医结合医院

宜昌市第一人民医院

孝感市中心医院

武汉市普爱医院

荆州市第一人民医院

荆门市第一人民医院

湖北省卒中急救地图建设医院名单

武汉市武昌医院

武汉市红十字会医院 

十堰市人民医院

黄石市中心医院

武汉市第五医院

鄂州市中心医院

天门市第一人民医院

武汉市第三医院

国药东风总医院

老河口市第一医院

咸宁市中心医院

武汉科技大学附属天佑医院

广水市第一人民医院

武汉市第六医院

武汉市汉阳医院

武汉市黄陂区人民医院

武汉市东西湖区人民医院

黄冈市中心医院

恩施州中心医院

武警湖北总队医院

潜江市中心医院

武汉市汉口医院

武汉市第九医院

枣阳市第一人民医院

随州市中心医院

湖北江汉油田总医院

分享至:

上一篇:

下一篇:

“医”路有你 百姓安康——黄冈市中心医院群像扫描

“医”路有你 百姓安康——黄冈市中心医院群像扫描154名高级职称专家,2名博士,79名硕士,1名中国医师奖获得者,3名黄冈十大杰出…