新闻动态
首页 > 新闻动态 > 媒体报道

News Trends

新闻动态
媒体报道
【荆楚网】黄冈市中心医院成功开展首例ATG治疗重型再生障碍性贫血
2021-11-26 869次 字体大小:

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员 何幸运)近日,黄冈市中心医院血液内科采用ATG+环孢素方案,为一位重型再生障碍性贫血患者开展ATG免疫抑制治疗,过程顺利,取得了比较明显的治疗效果。

三个月前,66岁的龙先生(化名)因“间断胸闷、头晕20余天”来到大别山区域医疗中心血液内科。经全面检查后,被诊断为重型再生障碍性贫血。

通过监测发现,龙先生的血细胞数量进行性下降,后合并重度肺部感染,病情进展非常快,情况十分危急。血液内科主任苏梅芳组织科室讨论后认为,患者年龄较大,且无造血干细胞移植供者,在征求患者及家属同意后,决定为其进行ATG治疗。

ATG是抗胸腺细胞球蛋白,临床上主要用于重型再生障碍性贫血的治疗。

640.webp_副本.jpg

患者于层流床中接受ATG治疗。通讯员 供图

治疗前,医护人员帮助龙先生树立战胜疾病的信心,积极配合治疗。随后,龙先生被转入无菌层流床病房,采取严格的病房消毒隔离措施。通过定期室内严格消毒,并使用层流床过滤空气中的灰尘微粒,从而大大减少感染的机会,提高ATG疗效。

在医护人员的严密监测和精细护理下,龙先生没有出现感染、出血等并发症,顺利度过了ATG用药后的急性反应期。血细胞回升稳定后,龙先生顺利出院。

此病例的成功治疗,标志着黄冈市中心医院在应用ATG免疫治疗重型再障方面,已经建立了规范、系统、完整的治疗体系,大大提高了重型再障的治愈水平,为广大患者带来福音。

分享至:

上一篇:

【荆楚网】第四批中国房颤中心名单出炉 黄冈市中心医院顺利通过认证

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员 何幸运)11月25日,房颤中心总部发布官方消息,公布了“第四批次中国房颤中心通过认证单位名单”…

下一篇:

【新华网】湖北省黄冈市中心医院通过中国房颤中心认证

“第四批次中国房颤中心通过认证单位名单”25日正式公布,湖北省黄冈市中心医院通过认证。