新闻动态
首页 > 新闻动态 > 通知公告

News Trends

新闻动态
通知公告
【大别山医讯】1月22日,生长发育骨龄评估
2022-01-20 1956次 字体大小:

越来越多的的家长会带孩子测骨龄,

提前掌握孩子的生长发育情况,

但是,也有家长担心,

有必要给孩子测骨龄吗?

给孩子测骨龄有危害吗?

1.gif

什么是骨龄?

即骨骼年龄,是儿童青少年骨骼发育水平同骨标准比较而求得的发育年龄。是评估剩余生长潜力的有效依据,骨龄(BA)比实际年龄(CA)更能反映人体骨骼的成熟度。

2.png

无论何种方法均不能避免测试者主观因素造成的误差,同一张 X 片,不同人、不同机器等判读的结果可能不一致。尽管骨龄能比较好地反映儿童体格发育情况和生长潜力。但由于骨骼发育除受遗传、内分泌激素、炎症、营养状态、某些药物等多因素影响,导致骨龄的进展呈现连续性、非匀速性、个体性的特点,因此单凭骨龄预测身高并不完全科学。当发现生长发育出现偏离时,应就诊正规医院由专业医师结合临床进行分析。


拍摄骨龄片有辐射吗?

3.jpg

我们生活的环境接收的辐射无处不在,可以来自建筑物、电器、土壤等,包括使用手机或者坐飞机也有辐射。实际上,每拍一次骨龄片接受的辐射的剂量不足0.00012mSv,相当于20分钟的天然辐射,或坐飞机2分钟;结合剂量和部位(身体表面积的3%左右)得到手腕 X 光片的有效剂量,保守计算,以0.00015mSv剂量拍摄手腕 X 光片,在临床和研究中,手腕骨摄片的风险是微小的。


影响骨龄的因素有哪些?

● 超重、肥胖。肥胖患者内分泌水平可加速骨骺的快速增长,造成骨龄超前,影响终身身高。

● 身材矮小。身高明显低于同龄儿(无论家族身高如何),身高生长速度明显减慢,可能伴有骨龄落后。

● 性早熟性早熟是指男孩在9岁之前,女孩在8岁之前出现第二性征发育(女孩以出现乳房结节,男孩以睾丸容积增大为首发表现)。性早熟导致骨骼成熟快,骨龄超前并提前闭合,影响身高。

4.jpg

孩子的生长发育是一个连续而复杂的过程,尽管骨龄能比较好地反映儿童体格发育情况和生长潜力,但骨骼发育受诸多因素影响,导致骨龄的进展呈现连续性、非匀速性、个体性的特点,因此单凭骨龄预测身高并不完全科学。

应当正确看待骨龄,不能片面夸大骨龄对身高预测的作用,当发现生长发育出现偏离时,应及时就诊,由专业医师结合临床分析。


福利来咯~~

现招募4—16岁儿童(不限男女)

参与AI 智能骨龄评估


“扫码进群”报名

4-16岁儿童,扫描下方二维码报名



就诊项目

● 身高体重测量

● 拍摄骨龄片

● 建立生长发育档案

● 绘制生长发育曲线图

● 生长发育评估

● 专家一对一解读骨龄片及生长发育情况


温馨提示:

前20名身高在第3百分位及以下儿童,可免费拍摄骨龄一次。


活动时间

1月22日上午   08:00-11:30


活动地点

大别山医疗中心E区二楼儿科门诊


坐诊专家

陈   乐    普儿科副主任,副主任医师

程力平    普儿科副主任,副主任医师





请合理安排就诊时间,
充分享受家门口的就医便利哦~~


分享至:

上一篇:

黄冈市中心医院春节期间门诊安排

“春节”小长假期间,黄冈市中心医院诊疗工作正常进行,门诊值班情况如下: 福01大别山区域医疗中心门诊值班情况:福02考棚街院区…

下一篇:

【大别山医讯】3月18日,全国爱肝日义诊

自2001年起,我国将每年的3月18日设立为“全国爱肝日”,广泛开展爱肝科普知识宣传。今年全国爱肝日的主题是“全民参与、主动筛查…