新闻动态
首页 > 新闻动态 > 通知公告

News Trends

新闻动态
通知公告
【大别山医讯】3月24日,“世界防治结核病日”义诊
2022-03-22 752次 字体大小:

2022年3月24日是第27个世界防治结核病日。今年我国的宣传主题是“生命至上、全民行动、共享健康、终结结核”

为提高广大市民对结核病的知晓率,提高结核病的发现和治疗,减少疾病传播,黄冈市中心医院将举行义诊活动。


义诊时间:3月24日上午09:30—11:00

义诊地点:黄冈市中心医院考棚街院区感染科门诊

咨询电话:07138395026

3.jpg

结核病是当今世界上最致命的传染病杀手之一。全球每天有超过 4100 人因结核病丧生、近 28000 人患上这种可预防和可治愈的疾病。自2000年以来,经过全球抗击结核病的不断努力,已经挽救了大约 6600 万人的生命。然而,新冠肺炎大流行扭转了多年来结核病防治取得的进展。2020 年,全球结核病死亡人数出现10多年来的首次增加。


什么是结核病


结核病是一种由结核分枝杆菌复合群(简称结核分枝杆菌/结核菌)引起的常见慢性传染病,可发生在身体除毛发、指甲以外的任何部位,最常见发生在肺部,称为肺结核。


肺结核的主要症状是什么 


● 咳嗽、咳痰≥2周,咯血或痰中带血为肺结核可疑症状。

● 胸闷、胸痛、低热、盗汗、乏力、食欲减退和体重减轻等为肺结核其他常见症状。

4.jpg


预防结核病三要素


● 积极控制传染源:尽量避免与活动性肺结核患者密切接触,积极发现和彻底治愈传染性结核病患者。

● 保护易感人群:出生后尽快接种卡介苗;密切接触者及时接受相关检查,高危人群要预防服药;加强身体锻炼、营养均衡,提高免疫力。

● 切断传播途径:养成良好的生活习惯,不随地吐痰;尽量少去人群拥挤的室内公共场所;人口密集的场所要注意通风,保持空气新鲜。


5.png



请合理安排就诊时间,
充分享受家门口的就医便利哦~~


分享至:

上一篇:

【大别山义诊】3月21日,“世界睡眠日”义诊活动!

在2022年世界睡眠日来临之际,为做好国人睡眠“软防护”,促进民众对睡眠障碍的认识,黄冈市中心医院将开展世界睡眠日义诊活动。活…

下一篇:

黄冈市中心医院2022年住院医师规范化培训招生简章

黄冈市中心医院2022年住院医师规范化培训招生简章培训基地简介黄冈市中心医院位于黄冈市城东新区的核心区域白潭湖畔,是大别山集医…