新闻动态
首页 > 新闻动态 > 医院新闻

News Trends

新闻动态
医院新闻
脑卒中的内科干预
2018-01-07 58次 字体大小:

 对于脑卒中或卒中高风险人群,除提倡健康的生活方式外,内科干预也是控制卒中危险因素的重要措施。

(一)血压管理

  定期监测血压,既往有高血压病史者应该接受脑血管评估,根据是否有脑血管狭窄或动脉瘤等脑血管病变合理控制血压。一般将血压控制在140/90mmHg以下。

对高于目标血压的患者,除改变生活方式,低盐低脂饮食外,应早期使用降压药物,使血压达标。

(二)血糖管理

  糖尿病患者应改变生活方式,控制饮食,加强体育锻炼。 2~3个月后血糖控制仍不满意者,可选用口服降糖药或使用胰岛素治疗。

  糖尿病患者的血糖控制目标为糖化血红蛋白<7%,并遵循个体化原则:对于年轻、病程短及无并发症的患者,在避免低血糖的前提下,尽可能使糖化血红蛋白接近正常水平;对于老年人、有严重或频发低血糖史以及有严重并发症的患者,控制目标可适当放宽。

(三)血脂调控

  血脂异常者首先改变生活方式,无效者采用药物治疗。伴有血脂异常的缺血性卒中和(或)TIA患者,应同时进行生活方式干预及药物(他汀类药物)治疗。

  对伴有多种危险因素、有颅内外大动脉粥样硬化性易损斑块或动脉源性栓塞证据者,低密度脂蛋白胆固醇正常值 <2.07mmol/L;其他患者低密度脂蛋白胆固醇 <2.59mmol/L。

  他汀类药物治疗过程中,应注意肝功能损害及肌痛等不良反应。对于有脑出血病史或脑出血高风险人群应权衡风险和获益,谨慎使用他汀类药物。

(四)抗血小板治疗

  有卒中病史和(或)小卒中TIA或卒中高危人群,推荐使用抗血小板药物进行预防。以单药治疗为主,阿司匹林、氯吡格雷均可以作为首选药物。 对于有急性冠状动脉疾病或近期有支架成形术的患者,推荐联合应用阿司匹林和氯吡格雷。

 抗血小板药物治疗过程中,需注意胃痛、消化道出血等并发症;高血压患者长期应用阿司匹林应注意脑出血的风险,应在血压稳定后(<150/90mmHg)应用。

(五)抗凝治疗

  对于心房颤动不合并缺血性卒中和(或)小卒中TIA的患者,根据危险分层、出血风险评估和患者意愿,结合当地医院是否具备抗凝监测条件,决定是否进行抗凝治疗预防卒中。

  对于心房颤动合并缺血性卒中和(或)小卒中TIA的患者,推荐使用华法林进行抗凝治疗,以预防再发的血栓栓塞事件;

 华法林治疗过程中,需要监测凝血酶原时间、国际标准化比值INR,警惕出血并发症。

(六)中医药治疗

  临床中也有应用丹参、川芎嗪、三七和葛根素等药物,通过活血化瘀预防或治疗缺血性脑卒中,但目前尚缺乏大规模临床试验证据。


分享至:

上一篇:

省卫计委主任杨云彦视察新院区工地

省卫计委主任杨云彦在副市长陈少敏、市卫计委党组书记何必武、主任唐志红的陪同下视察新院区工地。市中心医院院长李刚、纪委书记戴…

下一篇:

我院举办黄冈市医学会重症医学分会第四次年会

12月23日,黄冈市医学会重症医学分会第四次学术年会成功召开。此次会议由黄冈市医学会重症医学分会主办,黄冈市中心医院承办。湖北…