新闻动态
首页 > 新闻动态 > 医院新闻

News Trends

新闻动态
医院新闻
第二十期(鄂黄)基层一线药师药学服务技能培训班成功举办
2018-08-17 336次 字体大小:

 为加强基层一线药师队伍建设,提高基层一线药师药学服务水平和技能, 8月4日-5日,“第二十期(鄂黄)基层一线药师药学服务技能培训班”在黄冈市举办。此次培训班由中国药学会医院药学专业委员会主办,中国药学会医院药学专业委员会基层药学组、湖北省药学会医院药学专业委员会、黄冈市中心医院、鄂州市妇幼保健院共同承办。鄂州市妇幼保健院副院长高晓霞主持开幕式,中国药学会医院药学专委会委员兼基层学组组长陈世才黄冈市卫生计生委副主任李文鄂州市妇幼保健院院长王进出席并致辞。来自黄冈市、鄂州市的354名基层一线药师参加培训。

1.jpg

本次培训班邀请国内专家就加强处方审核、发药交代、用药咨询、处方点评、差错防范、药品管理、慢病管理、服务沟通中遇到的实际问题进行培训与交流。

陈世才主任主讲《新医改与合理用药管理》《发药交代知识与技能》,详细分析了当前合理用药管理的现状,介绍了发药环节的流程、发药交代不足的原因和改进措施、发药交代的技巧,并通过模拟演练,对基层药师的处方调剂工作中用药交代进行了具体指导。

康震主任主讲《慢病管理知识与技能》,从临床角度与参训药师深入交流,药师要精通临床医师的处方用药依据及治疗药物的不同特点,对慢病患者用药进行全程化监护。

刘立新主任主讲《服务沟通知识与技能》,强调与患者沟通的重要性,通过讲述语言、非语言的沟通技巧、同理心思维及分析沟通的障碍及克服方法,视频教学及互动教学的方式阐述了药患沟通的艺术。

伍三兰副主任药师主讲《抗菌药物临床应用知识与技能》,通过抗菌药物临床应用管理背景、基本知识剂结合4个典型的临床实例,具体分析抗菌药物的使用及药师参与临床药物治疗的切入点,为基层药师明晰临床实践的方向。

张广琴主任主讲《处方点评知识与技能》,介绍了处方点评的依据、流程、标准,列举了多个基层医疗机构常见的问题处方,从不同的角度,利用真实的案例通过互动和小组讨论来分析和学习,为基层药师开展处方点评工作提供参考。

褚燕琦副主任药师主讲《处方审核知识与技能》,充分挖掘了处方审核的丰富内容,结合九张处方进行审核实践,对处方审核的难点与注意事项、沟通技巧等方面,对基层药师的处方审核工作进行了具体的指导。

王树平主任药师主讲《医院药品管理知识与技能》,详细介绍了医院药品从质量与数量进行有效、全程、科学的管理,尤其是病区药品管理,为基层医疗机构药品管理规范化提供了详实的参考。

9.jpg

李澎灏主任主讲《用药咨询知识与技能》,给基层药师带来了新的思路,从用药咨询的意义到临床证据等级分析、获取药物信息的方式、与医师及患者沟通的注意事项等方面阐述了用药咨询的具体工作方法。

2.jpg

8月4日晚,中国药学会医院药学专委会基层学组陈世才组长组织了 “鄂黄医院药事管理座谈会”,座谈会就新医改背景下医院药事管理及药师价值体现进行深入探讨,针对当前处方审核管理规范与实际工作、基层医院药学人员与培养、药学信息化建设与药事管理精细化等问题进行了有效交流,提出医院药师培养应和临床药师一样,做到培养全员化;药学服务以点带面,药学信息管理建设应该结合医院实践,正确定位,各医院走差异化发展等建议。

12.jpg


分享至:

上一篇:

“2018年湖北省执业药师继续教育培训(黄冈)”成功举办

8月12日,“2018年湖北省执业药师继续教育培训(黄冈)”在市中心医院成功举办,此次培训由省执业药师协会主办,黄冈市药学会、黄…

下一篇:

黄冈市中心医院第十一届工会会员代表大会隆重召开

发挥工会职能 凝聚职工伟力为全面推进医院高质量发展而努力奋斗—黄冈市中心医院第十一届工会会员代表大会隆重召开8月8日,黄冈…