新闻动态
首页 > 新闻动态 > 医院新闻

News Trends

新闻动态
医院新闻
高风险手术辗转求医 多科室协作化险为夷
2018-09-03 356次 字体大小:

8月23日上午,来自团风的刘女士兴高采烈地收拾行李,与泌尿外科医护人员依依惜别。在武汉求医不成,数次与死神擦肩而过的刘女士紧紧握住医务人员的手,动情地说:“黄冈市中心医院的医疗技术确实过硬,是你们给了我第二次生命啊!”


2017年12月底,刘女士突然出现不明原因的头晕、心慌、恶心呕吐,并伴有神志不清。家人赶紧将她送到武汉某医院就诊,确诊为“肾上腺嗜铬细胞瘤”。这是一种少见的神经内分泌肿瘤,急性发作时会出现血压骤升、心律失常等症状。虽然发病率低,但围术期死亡率高。而刘女士还患有糖尿病、心脏病、慢性支气管炎等慢性疾病,病情也更为复杂。要想彻底治愈,必须手术切除病变的肾上腺。但该手术风险极大,极易出现严重并发症,危及生命,给手术和麻醉医生提出了严峻考验,目前省内也只有极少数医院能独立开展该级别手术。

2018年1月2日,刘女士怀着忐忑不安的心情进入了武汉某家医院的手术室,拟行“腔镜下右侧肾上腺嗜铬细胞瘤切除术”。麻醉实施完成后,刘女士很快出现了收缩压220mmHg以上的恶性高血压,并伴有严重的心律失常,心率最高达180次/分。让人措手不及的是刘女士对降压药特别敏感,继而又出现了严重的低血压。短时间内血压波动范围如此之大,对本身心肺功能就不好的刘女士来说,无异于雪上加霜,一时间手术陷入了进退两难的境地。经过紧急磋商,武汉某医院决定暂时终止手术,待全院大会诊后再做下一步治疗。

刘女士的命暂时保住了,但体内的这颗定时炸弹,随时都有可能引爆。此次住院共花去了18万元,心灰意冷的刘女士不顾家人的劝阻,决定回家静养。

2018年7月,刘女士病情再次发作,紧急入住我院泌尿外科。得知上次治疗经历后,泌尿外科主任却晖立即上报医务科,副主任陶佳意、主治医师刘辉勇密切观察刘女士的病情变化。医务科高度重视,第一时间组织了泌尿外科、麻醉科、心内科、ICU、内分泌科等相关科室开展了院内大讨论。考虑到第一次手术的意外情况主要发生在麻醉过程中,麻醉科主任吴耀华深知麻醉环节对整台手术的成败起决定性作用。他特地找到第一次手术时的医疗文书,再次组织麻醉科团队对上次终止手术的原因进行了分析。最终,多科室共同协作,为刘女士制订了严格的术前准备方案和多套应急预案,并取得了刘女士与家属的支持与配合。

经过十余天的术前准备,8月13日,刘女士进入我院手术室行“腹腔镜下右侧肾上腺嗜铬细胞瘤切除术”。全身麻醉、血流动力学监测、预先配置血管活性药物和急救药物……一切都进行得有条不紊,万无一失。吴耀华主任寸步不离,全程紧盯着各项生理指标,依据手术医生对肾上腺的牵拉刺激和血压变化趋势,及时作出动态调整。

QQ图片1.jpg

由于术前准备充分,刘女士的血压波动一直在正常范围内,生命体征平稳。泌尿外科手术团队顺利切除了大小约10cm*6cm*5cm的嗜铬细胞瘤,完全离断肾上腺血管后,刘女士血压十分平稳,不仅没有发生严重低血压,甚至连升压药都未使用。


QQ图片2.jpg


2个小时过去了,整个麻醉和手术过程完成得十分顺利,各项生理指标良好,刘女士平稳地转入ICU继续监测术后情况。次日,刘女士血压正常,生命体征平稳,安全转回泌尿外科普通病房。

曾经因疾病终日提心吊胆的刘女士回想起半年多来的求医过程,终于在家乡的医院花了不到4万元,摆脱了疾病的困扰,刘女士和家属不禁感慨万千,这就有了开头的那一幕。

近年来,我院加强多科协作,不断开展各种麻醉及镇痛新技术,不断挑战各种高难度手术,做大做强专业 ,做精做细专科,不断提高疑难重症救治水平, 为辖区群众提供优质高效的医疗服务。


分享至:

上一篇:

黄冈市第二届医师协会成功换届

8月17日,黄冈市医师协会举行第二届会员代表大会,300余名代表参加,选举产生新一届理事会,黄冈市中心医院院长李刚当选为会长。市…

下一篇:

我院参加2018年黄冈城区“服务百姓健康行动”大型义诊活动

9月14日上午,我院组织医疗专家队参加由市卫生计生委组织的2018年黄冈城区“服务百姓健康行动”大型义诊活动。医院发展规划部负责…